Manfaat Singkong untuk Kesehatan
|
Singkong ternyata memiliki manfaat
beragam untuk kesehatan kita. Silakan Anda simak manfaatnya di bawah ini:
1. Singkong baik
untuk diet rendah kalori Anda.
Mengapa begitu?
Ini karena singkong merupakan bahan makanan dengan kandungan
karbohidrat yang lebih rendah dari nasi dan roti, dengan
kandungan serat yang tinggi sehingga membuat perut tetap terasa kenyang dalam
waktu yang lama.
2. Singkong baik untuk kesehatan
pencernaan Anda
Singkong merupakan umbi yang banyak
sekali mengandung Insoluble Fiber atau Serat yang Tidak Larut dalam Air.
Serat jenis ini berfungsi memperlancar proses buang air besar, serta mampu nyerap dan membuang toksin dalam usus, sehingga pencernaan Anda menjadi
sehat.
3. Manfaat Singkong menurut Prof.
Hembing Wijayakusuma, pakar tanaman obat
Menurut beliau, efek farmakologis dari singkong adalah
sebagai antioksidan, antikanker, antitumor, dan menambah napsu makan. Bagian
yang umum dipakai pada tanaman ini adalah daun dan umbi.
Umbi singkong memiliki kandungan kalori,
protein, lemak, hidrat arang, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B dan C, dan
amilum. Daun mengandung vitamin A, B1 dan C, kalsium, kalori, forfor,
protein, lemak, hidrat arang, dan zat besi. Sementara kulit batang,
mengandung tannin, enzim peroksidase, glikosida, dan kalsium oksalat.
Selain sebagai makanan, tanaman singkong
memiliki berbagai khasiat sebagai obat. Di antaranya obat rematik, sakit
kepala, demam, luka, diare, cacingan, disentri, rabun senja, beri-beri, dan
bisa meningkatkan stamina.
Mengatasi rematik bisa dilakukan dengan pemakaian dalam dan pemakaian luar.
Pada pemakaian luar, sebanyak lima lembar
daun singkong, 15 gram jahe merah, dan kapur sirih secukupnya, dihaluskan dan
ditambahkan air secukupnya. Setelah diaduk, ramuan dioleskan pada bagian
tubuh yang sakit.
Pada pemakaian dalam, 100 gram batang
singkong, satu batang sereh, dan 15 gram jahe direbu
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar