Daun pepaya merupakan salah satu daun daunan yang sangat bermanfaat bagi
kesehatan. Masyarakat luas mengenalnya selain sebagai pengobatan herbal
daun pepaya digunakan untuk keperluan memasak yaitu sebagai pelunak
daging.
Manfaat dan khasiat daun pepaya adalah sebagai berikut;
Solusi bagi jerawat
Daun pepaya mempunyai khasiat sebagai solusi bagi mereka yang mempuyai
jerawat yang membandel. Cara pembuatannya yaitu; petik 2-3 helai daun
tua pepaya kemudian jemur sebentar sehingga daun tampak layu. Setelah
itu daun yang sudah layu ditumbuk sampai halus. Hasil tumbukan diberi
sedikit air ( setengah sendok ) dan oleskan pada bagian wajah yang
terdapat jerawat sampai beberapa saat ( sekiranya da neresap pada
jerawat ) setelah itu bilas dengan air bersih ( jangan menggunakan
pembersih wajah ataupun sabun untuk membersihkan ramuan tersebut dari
wajah).
Penolak atau pencegah kanker (Antikanker)
Daun pepaya mengandung banyak getah putih seperti susu (white milky
latex), yang berpeluang dikembangkan sebagai antikanker, sebagaimana
dikutip dari Journal Society of Biology. Getah ini otomatis didapatkan
saat kita mengkonsumsi daun pepaya, dimasak dengan cara apa pun.
Penambah nafsu makan
Daun pepaya dapat berkhasiat sebagai penambah nafsu makan untuk orang
dewasa maupun anak anak. Cara membuat ramuan penambah nafsumakan adalah
dengan menumbuk halus atau bisa juga dengan blender campuran daun pepaya
satu lembar ditambah sedikit garam dan air hangat secukupnya. Setelah
dihaluskan dilanjut dengan menyaringnya. Setelah disaring ramuan siap
diminum.
Penstabil tekanan darah
Daun pepaya juga dapat berkhasiat sebagai pengontrol tekanan darah yang beran faat bagi penderita tekanan darah tinggi.
Caranya; Siapkan 5 lembar daun pepaya kemudian rebus dengan air
sebanyak 1/2 liter hingga tinggal 3/4 nya. Dinginkan kemudian airnya
siap diminum. Saat minum baisa dicampur dengan madu sebagai pelengkap dan pemanis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar